私共の立ち上げた蒸留所「GEEKSTILL」ギークスティルと読みます。
オタクな蒸留所またはマニアックな蒸留所と言った意味で、主に「GIN」を製造しています。
自然豊かな田舎町で、ボタニカル素材の入手にはとても有利な環境ですが、小さな規模の蒸留所なので雇用も最小限で生産量も多くなく、供給面では皆様にはご迷惑をおかけするかもしれません。
どうぞ温かい目で見守ってください。
商品名について
「AMRTA」アムリタと読みます。
サンスクリット語で不老不死、万能薬、霊薬、ソーマ、甘露、エリクサー、賢者の石などを意味する。
原語の「アムリタ」は不死、あるいは神々がそれを求めて常用した不死を与える飲料を意味する。
仏教では、「AMRTA-DIVARA」甘露門や「AMRTA-PURA」甘露城などの用例に見るように、
古くから「NIRVANA」涅槃を意味しました。
飲み手の万能薬になるようなお酒を創りたいという思いでネーミングしました。商標登録済
原料の蒸留酒
原料には混じりけなしの全量山田錦を使った純米酒を単一蒸留してスピリッツの状態で納入していただいております。
純米酒から蒸留した純国産で尚且つお米由来の蒸留酒100%を贅沢に使っております。
ボタニカル
入手不可な物以外は、極力地元の山梨県で調達しております。ブドウの花は、全て地元甲州市で収集したモノです。他にもブドウの皮や桃、梅、カリン、梨、桜、金木犀、等々、全47種類ありそれぞれのボタニカルにナンバーを付けて管理しています。
製品ラベルにスタンプしているナンバーがブレンドされているボタニカルとなります。
製造方法
浸漬法で原料の蒸留酒に香りを移します。
より繊細な香りを抽出するために、減圧蒸留を用いて超低温の30度で蒸留を行います。
ボタニカルごとに単一蒸留を行い、抽出した液体をブレンドしています。
ブドウの花の蒸留方法は特許取得済みです。
持続可能な社会への取り組み
山梨県はフルーツ王国という顔の裏側には、出荷基準に満たない果物の大量廃棄の問題が潜んでいます。我々が必要としているボタニカル素材は、傷や変形等は一切問題がありませんので、出荷基準に満たない果物も多く採用させていただいております。
廃棄全てを無くすなどとおこがましいことは言いませんが、農家さんが苦労して育てた果物の廃棄が多少でも減る事に協力できればと考えています。
※ボタニカル素材の選別やクリーニング、ボトルキャップの仕上げ等を障害者支援施設に委託しています。
ハンディキャップのある方々の力を借りて、この製品は創られています。